marina_alt: (профиль)
[personal profile] marina_alt
В Фединой школе наконец состоялся фестиваль "Истоки", который собирался быть в декабре - в этом случае я бы ездила туда к ним месяц (раз в неделю), а так почти два, но неважно. Каждый класс должен был подготовить программу по выбранной стране. Наши выбрали Россию, потому что я вызвалась помогать. Я думала "истоки" - это про народные традиции, но оказалось, что не классные руководители думали так:-).
Один из пятых классов готовил "Австрию". В их презентации было очень, очень много про горнолыжные курорты и про венскую кухню - пирожное Захер, венский шницель и еще много, много всего, Моцарт был еле упомянут, ну да ладно. Потом они танцевали венский вальс. Все бы хорошо, но разве это "истоки"?
Из хороших номеров еще была девочка-мулатка, поющая "Non! Rien de rien!" и отличный мальчик из 7-го, поющий Битлов и сам играющий на гитаре, но мне казалось, что это тоже как бы не "истоки". Но неважно! потому что это было хорошо. Еще в этом 7-м классе про Англию плясали народный танец "моррис", так симпатично, с палками, а 6-г (который тоже у Татьяны Петровны, как и мы) плясали немецкую польку под "Розамунду".
Но как ужасны были украиские "истоки", в которых мальчик прочитал еле-еле по бумажке стихотворение - внимание! - ТАраса ШЕвченко. Это я ударения выделила, он так сказал! Видимо, они думали, что в украинском ударение на первый слог. А потом этот класс плясал что-то умопомрачительное под кошмарную совершенно кабацкую музыку, гремевшую из динамиков. Просто хуже чем Верка Сердючка, я даже не знаю, с чем сравнить...
Все остальное было тоже разного качества, но главное - везде была очень шумная бьющая по мозгам фонограмма, зато "зажигательная", да...
Теперь о Федькином классе. Я очень с ними мучилась, я уже здесь писала - обнять девочку не могут, ходили на расстоянии метра друг от друга, стеснялись, смеялись, дурили, падали, вообще невозможно ничего было сделать, поэтому я довольна хоть тем, что получилось. О том, чтобы объяснить, как дробить или каким шагом ходить, вообще почти речь и не заходила. Ну ладно, это ведь не фольклорный ансамбль, это обычный класс, который никогда раньше ничего такого не делал... А главное, что в конце они стали нормально водить девочек в танце, и еще - судя по их реакции стали получать удовольствия от пения и от плясок.
Костюмы у всех очень пестрые - я не могла требовать, чтобы все купили или сшили "правильные" костюмы, поэтому там все, что угодно есть. Даже кокошник одна девочка "пробила", как ее Федя не уговаривал его снять:).
Я здесь положу "Козу" и кадриль, а "Авсень" и частушки пусть будут просто на ютубе. В кадрили Федька в первой же фигуре пошел не туда, перепутав ее со второй, но дальше вроде все более-менее:-). (для уточнения профессионалов - одну (четвертую) фигуру этой рязанской кадрили я выпустила, длинновато получалось...)





В этом году сделали не конкурс, а фестиваль и всем раздали кубки и грамоты с вписанными туда (тут же придуманными) номинациями. Нам дали "За сохранение народных традиций", чего, собственно, мы и делали, наверное:-))). Главное, что, может, у них немного отложится, что русские традиции - это не кабак с пошлым умца-умца, а что-то поинтереснее...

Profile

marina_alt: (Default)
marina_alt

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios