marina_alt: (профиль)
[personal profile] marina_alt
В Фединой школе наконец состоялся фестиваль "Истоки", который собирался быть в декабре - в этом случае я бы ездила туда к ним месяц (раз в неделю), а так почти два, но неважно. Каждый класс должен был подготовить программу по выбранной стране. Наши выбрали Россию, потому что я вызвалась помогать. Я думала "истоки" - это про народные традиции, но оказалось, что не классные руководители думали так:-).
Один из пятых классов готовил "Австрию". В их презентации было очень, очень много про горнолыжные курорты и про венскую кухню - пирожное Захер, венский шницель и еще много, много всего, Моцарт был еле упомянут, ну да ладно. Потом они танцевали венский вальс. Все бы хорошо, но разве это "истоки"?
Из хороших номеров еще была девочка-мулатка, поющая "Non! Rien de rien!" и отличный мальчик из 7-го, поющий Битлов и сам играющий на гитаре, но мне казалось, что это тоже как бы не "истоки". Но неважно! потому что это было хорошо. Еще в этом 7-м классе про Англию плясали народный танец "моррис", так симпатично, с палками, а 6-г (который тоже у Татьяны Петровны, как и мы) плясали немецкую польку под "Розамунду".
Но как ужасны были украиские "истоки", в которых мальчик прочитал еле-еле по бумажке стихотворение - внимание! - ТАраса ШЕвченко. Это я ударения выделила, он так сказал! Видимо, они думали, что в украинском ударение на первый слог. А потом этот класс плясал что-то умопомрачительное под кошмарную совершенно кабацкую музыку, гремевшую из динамиков. Просто хуже чем Верка Сердючка, я даже не знаю, с чем сравнить...
Все остальное было тоже разного качества, но главное - везде была очень шумная бьющая по мозгам фонограмма, зато "зажигательная", да...
Теперь о Федькином классе. Я очень с ними мучилась, я уже здесь писала - обнять девочку не могут, ходили на расстоянии метра друг от друга, стеснялись, смеялись, дурили, падали, вообще невозможно ничего было сделать, поэтому я довольна хоть тем, что получилось. О том, чтобы объяснить, как дробить или каким шагом ходить, вообще почти речь и не заходила. Ну ладно, это ведь не фольклорный ансамбль, это обычный класс, который никогда раньше ничего такого не делал... А главное, что в конце они стали нормально водить девочек в танце, и еще - судя по их реакции стали получать удовольствия от пения и от плясок.
Костюмы у всех очень пестрые - я не могла требовать, чтобы все купили или сшили "правильные" костюмы, поэтому там все, что угодно есть. Даже кокошник одна девочка "пробила", как ее Федя не уговаривал его снять:).
Я здесь положу "Козу" и кадриль, а "Авсень" и частушки пусть будут просто на ютубе. В кадрили Федька в первой же фигуре пошел не туда, перепутав ее со второй, но дальше вроде все более-менее:-). (для уточнения профессионалов - одну (четвертую) фигуру этой рязанской кадрили я выпустила, длинновато получалось...)





В этом году сделали не конкурс, а фестиваль и всем раздали кубки и грамоты с вписанными туда (тут же придуманными) номинациями. Нам дали "За сохранение народных традиций", чего, собственно, мы и делали, наверное:-))). Главное, что, может, у них немного отложится, что русские традиции - это не кабак с пошлым умца-умца, а что-то поинтереснее...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marina_alt: (Default)
marina_alt

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios