marina_alt: (профиль)
[personal profile] marina_alt
Прекрасное издание т.н. Тенишевского архива ("Материалы "Этнографического бюро" князя В.Н.Тенишева") не дает работать - очень уж интересно читать. Третий том - по Калужской губернии - то есть есть прямо информация из деревень, где мы бывали. Вот нечто новенькое (для меня) про молодежные забавы:-), писал в 1900 году корреспондент Никольский С.А. из села Овсорок (ныне Жиздринский район):

"Осень - скучная пора в деревне для молодежи опять проходит сравнительно оживленно и коротается компаниями. "С восяни, посля пакосав, и равно жнива да Серьгава дня збираюцца у тые, у баню... на гулешки на ночлежку. В будни собираются одни девки разного возраста, начиная даже от 12 лет и дальше. Сидят они при лучине далеко за полночь, иногда ночуют там. Все это делается, строго говоря, с попущения родителей, но не с позволения. Родители относятся к ночлежкам как к неизбежному злу, которое не пресечешь. По будням девки плетут лапти, вьют оборы, "иные шыють" - все эти работы сопровождаются песнями. Особенно же не по сердцу родителям ночлежки праздничные, когда к девкам, по приглашению их, собираются парни. Работы будней обыкновенно откладываются в сторону, и девки начинают приготовлять для парней угощение. Угощение меняется с каждым новым праздником, в зависимости от тех средств, которыми располагают девки-хозяева ночлежек. В один праздник варят свеклу, в другой "каравайцы", "картоху". Во время праздничных ночлежек допускаются вольные обращения парней с девицами, "хватают за имички", по выражению одного крестьянина, но это бывает только впотьмах после веселья, с девкой, уже облюбованной парнем. Веселье сопровождается песнями. Каждый парень выбирает себе какую-либо одну девку и на ней сосредотачивает свое внимание. "К чужой лезть" не позволяется, иначе возникает неудовольствие и даже драка между парнями, девки разбегаются вследствие происходящего скандала и битья стекол в бане; хотя надо сделать оговорку, что подобные случаи редки. Просидевши до полночи, тушат лучину, и парень в объятьях девицы, избранной им, ложится спать: "Как сабе надобить". Позволяя себе вышеупомянутые вольности, парни и девицы в данной местности соблюдают целомудрие, и не вступают в половую связь: "Малиничка как катинятачки лижат сабе асобя, а у бани у аднэй". Парни допускаются на ночлежки только из своей деревни, чужих отваживают даже побоями".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marina_alt: (Default)
marina_alt

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios