marina_alt: (профиль)
[personal profile] marina_alt
Еще про Сербию, кратко, то, что не успела записать.
- последние 2 часа 5-ти часовой дороги из Белграда в Копаоник - одно из самых красивых мест на земле:-). Сначала я смотрела и думала - ну это как в моих горах, в майкопских, А потом серпантин пополз все выше и выше, а внизу появилось огромное сверкающее озеро - оказалось водохранилище, и на нем там и сям лодочки, а в них рыбаки, а вокруг зазмеился блестящий ручей, и белые домики с красной черепицей, и черная земля огородов, и все это залито солнцем, а вокруг ведь горы прям самые настоящие! Дух захватывало.
- хозяин Мирослав. мы неправильно договорились в письме, написали ему, что приезжаем 16-го, а приехали 15-го. Он на этот день выделил нам свою комнату, а пока ее готовили, гостеприимно поил чаем и ракией в тесной каморке. "Сухая слива!" - восклицал он. - "Тыща литров в год!" - и показывал фотографию, где его сын сидит рядом с огромным самогонным аппаратом. И в последующие дни, едва завидев Илью, он затаскивал его выпить по одной, а потом еще - "на вторую ногу":-). И, говорят, передал нам подарочком с собой:-).
- монастырей 11-12 века там как грибов! смотреть только никто не едет, все на лыжах катаются. уговаривала я, уговаривала всех, а потом мы бросили это дело, Женя как всегда заснула у Тины, Яшка влип в футбол по телевизору с сербскими комментаторами, а мы вдвоем поймали таксиста, который не понимал ни слова ни по-русски, и понимал слов 10, наверное, по-английски и поехали на нем в случайно мною выбранный монастырь в Новом Пазаре (Мирослав посоветовал). Доехали не без приключений и в самом монастыре были минут 20, потому что уже темнело, но зато попали прямо на начало вечерней службы - один монах звонил в колокол и пригласил нас в маленькую комнату, где служили еще два, а больше никого не было. И так это было трогательно, и отче наш на сербском, и двухголосное пение, и закат за стенами 12 века, а когда мы вышли - то еще и звуки муэдзина, потому что Нови Пазар - столица новипазарского Санджака - исторического региона, в котором всегда было более 50 процентов мусульман.










Кстати, по поводу турецкого - в пекарнях в Белграде и в Копаонике я обнаружила свой любимый турецкий бёрэк:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marina_alt: (Default)
marina_alt

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios